Испанская Галисия

Галисия может удивить любого, кто попадает сюда впервые, как минимум пышным обилием зелени, столь нехарактерным для опалённой солнцем Испании, множеством странных увенчанных крестами построек "на ходулях", которые непосвящённые принимают за религиозные сооружения, а между тем, это всего лишь амбары - в них галисийцы веками хранили зерно, атеперь берегут как исторические раритеты идекоративные детали местных пейзажей.

Своим побережьем Галисия чем-то напоминает и Норвегию, и Шотландию. Туманы, расстилающиеся иногда по пологим зелёным холмам, навевают мысли об Ирландии. Впрочем, не только ландшафт, но и вся древняя галисийская культура имеет в своих корнях нечто ирландское, а точнее, кельтское, включая весь красочный фольклор итрадиции, старинные поверья и веру в колдовские чары. Оттого, видимо, галисийские мотивы и напевы так удивляют своим сходством с ирландскими танцами, в то время как национальные напоминают скорее бретонские.

Примерно за тысячелетие до нашей эры над всей Западной Европой властвовали кельты, которых в Испании называли кельтами-иберийцами, а во Франции галлами. Позже галлы перебрались через Английский канал изаселили Корнуолл и Уэльс, а кельты-иберийцы направились прямиком в Ирландию, на остров Мэн и в Шотландию. Словом, все родственные связи налицо, однако рыжеволосого галисийца не отыскать днём с огнём в отличие от кельтских родственников со стороны Туманного Альбиона - это у них от викингов. Зато ранняя седина и некоторые сходства внешности характерны и для тех, идля других.

Само название - Галисия - по версии некоторых историков, связано с её бывшими обитателями- восточными галлами. Другая гипотеза предполагает связь с петухами, которые обитали близ столицы (gallo - в переводе сиспанского "петух").

Язык, на котором говорят в Галисии, имеет мало общего с классическим испанским кастельяно, равно как галисийские пейзажи с Кастильей.

07.08.2009, 15:43 | 2577 просмотров | 0 комментариев

Тэги: испания, галисия